30 декабря 2016
В известной британской газете The Guardian опубликованы результаты исследования, согласно которому большие пузырьки в шампанском помогают полнее раскрыть его аромат.
Ранее считалось, что чем пузырьки меньше, тем дольше сохраняется их игра в бокале.
Однако исследователи из Франции пришли к противоположному выводу. По их данным, крупные пузырьки позволяют сформировать над бокалом более плотный аэрозоль, что делает аромат шампанского более насыщенным.

Ученые также узнали, как себя ведет поток пузырьков в сосуде с шампанским. Они обнаружили, что по краям бокалов существуют «мертвые зоны» — области, где на поверхности наблюдается меньше всего пузырьков. В высоком стакане, т.н. «флейте» существенно меньше «мертвых зон» по сравнению с широкой креманкой. На основе анализа движения пузырьков исследователи заключили, что именно шампанская флейта, а не более широкие бокалы, позволяют улучшить вкус напитка.
Шампанское с логотипом — традиционный атрибут почти каждого новогоднего стола и одна из самых главных составляющих корпоративных подарков к Новому году. Если хотите, чтобы подаренное вами или вам игристое вино раскрылось более полно, используйте высокие бокалы.
30 декабря 2016